Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 07:29

oscars-the-artist.jpg

C'est Officiel The Artist est le Meilleur film de l'année et Jean Dujardin
le Meilleur acteur
pour son rôle principal (George Valentin) dans le film The Artist !

Historique pour un film Français : 5 Oscars ! Jean Dujardin entre aussi dans l'histoire puisque que c'est le premier comédien Français (homme) qui gagne un Oscar depuis la création des statuettes en 1927 !

Il devance ainsi George Clooney (The Descendants), Gary Oldman (La Taupe), et Brad Pitt (Moneyball), pas mal..

Regardez Jean Dujardin qui reçoit l'oscar du meilleur acteur


Palmares des Oscars 2012


meilleur film : The Artist, de Michel Hazanavicius.
meilleur réalisateur : Michel Hazanavicius pour The Artist.
meilleur acteur : Jean Dujardin pour The Artist
meilleure actrice : Meryl Streep  pour La Dame de fer
• meilleur acteur dans un second rôle : Christopher Plummer pour Beginners. 
meilleure actrice dans un second rôle : Octavia Spencer pour La Couleur des sentiments
• meilleur film en langue étrangère : Une séparation d'Asghar Farhadi (Iran)
• meilleur film d'animationRango, de Gore Verbinski
meilleure adaptationThe Descendants, d'Alexander Payne
meilleur scénario original : Minuit à Paris, de Woody Allen
• meilleure musique originale : Ludovic Bource pour The Artist
• meilleurs costumes : Mark Bridges pour The Artist
• meilleur maquillage : Mark Coulier et J. Roy Helland pour La Dame de fer
meilleur mixage : Hugo Cabret de Martin Scorsese
• meilleur montage sonHugo Cabret
meilleurs décorsHugo Cabret
meilleure photo : Hugo Cabret
meilleur montage : Millenium : les hommes qui n'aimaient pas les femmes

TOUS LES GAGNANTS ICI

 
Repost 0
26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 20:49

oscars2012.jpg

Ce soir c'est le grand soir aux Oscars ? tout le monde attend (non ?) la consécration du film de Michel Hazanavicius, consécration du meilleur film ? meilleur acteur pour "Jeannot" ?
Le film est présent dans 10 catégories, 10 nominations pour un film Français aux Oscars,
cela faisait longtemps..
Mais trêve de chauvinissime excessif, d'autres films excellents sont présents, je pense notamment au Stratège avec Brad pitt, The Descendants avec George Clooney, Hugo Cabret, Extrêmement fort et incroyablement près...

 

N'oublions pas de souligner l'unique nomination pour l'excellent film Drive du danois Nicolas Winding Refn pour le son.

 

Il y a quelques jours je vous parlais de la catégorie du Meilleur court métrage avec un article sur deux d'entre eux : Pentecost et Raju (voir ici)

Et bien sachez qu'il est possible de les voir sur itunes aux adresses ci-dessous :

Pentecost

http://itunes.apple.com/ca/movie/pentecost/id503908112

Raju

http://itunes.apple.com/ca/movie/raju/id504628190


 

Repost 0
24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 23:49

the-artist-copie-1.jpg La 37ème cérémonie des César vient de s'achever avec The Artist comme grand gagnant de la soirée avec 6 César : Le César du meilleur film, César du meilleur réalisateur pour Michel Hazanavicius et le César de la meilleure actrice pour Bérénice Béjo. A ceux-ci s'ajoute le César de la Meilleure photo, le César des Meilleurs décors et celui de la meilleure musique !!!

 

Seul Jean Dujardin ne repart pas avec le César du meilleur acteur, en effet c'est Omar Sy qui repart avec le César pour son rôle dans Intouchables, dommage..


Repost 0
24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 17:43

cesar-2012.jpg

C'est vrai qu'on attend beaucoup les Oscars 2012 (ce 26 février), et on
en oublierait presque les César de ce soir dont Guillaume Canet
présidera la cérémonie.

On s'attend bien sûr à une pléiade de récompenses pour le film de Michel Hazanavicicus The Artist et son acteur Jean Dujardin.

Quant à Intouchables..comment dire.. Malgré quelques scènes sympas, le film ne m'a pas spécialement plu (trop caricatural) même si j'aime beaucoup François Cluzet et Omar Sy.

 

Antoine De Caunes animera avec brio comme à son habitude encore, cette 37ème édition. Espèrons que ça dépote autant que l'année dernière !



Les nominés sont :

Meilleur Film

La guerre est déclarée de Valérie Donzelli
Le Havre d'Aki Kaurismaki
The Artist de Michel Hazanavicius
Polisse de Maïwenn
L'exercice de l'état de Pierre Schoeller
Pater d'Alain Cavalier
Intouchables de Olivier Nakache et Eric Tolédano

Meilleur Acteur
Sami Bouajila (Omar m'a tué)
François Cluzet (Intouchables)
Jean Dujardin (The Artist)
Olivier Gourmet (L'exercice de l'état)
Denis Podalydes (La conquête)
Omar Sy (Intouchables)
Philippe Torreton (Présumé Coupable)

La suite des nommés ICI

 


Repost 0
20 février 2012 1 20 /02 /février /2012 19:24

Salmon-Fishing-in-the-Yemen.jpg
Salmon Fishing in the Yemen
:  à la lecture du titre ou à sa prononciation même, on imagine déjà que nous avons affaire à quelque chose d'original. Une oeuvre atypique adaptée du roman de Paul Torday, romancier britannique qui reçu le "Bollinger Everyman Wodehouse Prize" pour ce livre. 

Et c'est le cinéaste suédois Lasse Hallström qu'on ne présente plus (le chocolat, une vie inachevée, Gilbert Grape..) qui l'adapte sur grand écran et qui réunit Ewan Mc Gregor, Emily blunt, Kristin Scott Thomas, Amr Waked et Rachael Stirling..

Un scénario très original (et improbable) puisque le Docteur Alfred Jones, scientifique et spécialiste en pisciculture se voit proposer une participation dans un projet impossible : celui d'apporter des saumons au Yemen pour la pratique de la pêche à la mouche, projet fou d'un Sheik passionné..
Salmon-Fishing-ewan-mc-gregor.jpg


La sortie du film est prévu le 09 Mars 2012 aux USA. La date de sortie Française n'est pas encore connue.

Le film a été projeté le 10 septembre 2011 au Canada à l'occasion du
Festival International du film de Toronto.

 

BANDE ANNONCE

Repost 0
19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 19:29

Les oscars 2012 approchent à grands pas (le 26 février si je ne m'abuse) et
il est une catégorie toujours très créative lors des cérémonies de ce type,
je veux parler de la catégorie du Meilleur court métrage
!

 

Et il en est deux dont il est intéressant de s'attarder, deux courts métrages nominés
aux Oscars 2012, je veux parler de RAJU et de PENTECOST, deux courts métrages
aux scénarios radicalement différents.
raju-oscars-2012.jpg

Le premier RAJU du réalisateur allemand Max Zähle, raconte l'histoire d'un couple allemand qui adopte un orphelin indien à Calcutta. Les problèmes vont alors commencer pour eux lorsque le jeune RAJU disparaît soudainement..

 

Un court métrage très maîtrisé techniquement et visuellement. Normal puisque le réalisateur a un cursus plutôt chargé ! (assistant réalisateur, formation dans la com et les médias audiovisuels, monteur et réalisateur, rien que ça ! Il s'est aussi et surtout fait la main sur de nombreuses publicités, clips (comme beaucoup de jeunes réalisateurs) et courts métrages.

 POUR VOIR LA BANDE ANNONCE DE RAJU CLIQUEZ ICI

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Le second PENTECOST est signé Peter Mc Donald, scénariste, acteur et réalisateur irlandais. Il a joué dans de nombreux films, dont « I Went Down », « When Brendan Met Trudy » et « Saltwater », pour lequel il a remporté le prix du Meilleur Acteur aux Irish Film Awards. « Pentecost » est le premier film de Peter en tant que réalisateur.

pentecost-oscars-2012.jpg

Le synopsis : Damian, onze ans, est contraint de devenir enfant de chœur lors d'une messe importante de sa paroisse, il est face à un choix difficile : Faire ce qu'on attend de lui ou être privé pendant un bon moment de sa grande passion : le football.

 

Un court métrage également bien maitrisé, très drôle avec un jeune acteur très attachant.
On aimera la "IRISH Touch" du réalisateur et son univers chaleureusement comique.

BANDE ANNONCE PENTECOST


En conclusion deux courts métrages aux scénarios très différents, l'un avec un sujet sensible, celui de l'adoption dans le
capharnaüm du Bengale-Occidental (très beau) et l'autre beaucoup plus léger et drôle qui mélange famille, religion et.. football dans une petite bourgade irlandaise.

Repost 0
18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 12:32

the-amazing-spiderman.jpg

La question est loubale :
Pourquoi refaire un reboot (une renaissance) de Spiderman sans Sam Raimi et Tobey Maguire ? Nouveau réalisateur, nouvelle inspiration ? Le premier volet (enfin le second maintenant) était plutôt réussi avec dans le rôle principal un Tobey Maguire, qui nous livre une interprétation du tisseur très juste ? Expressif et touchant dans son manque de confiance en lui, dans ses faiblesses et ses doutes, dans sa détermination et sa volonté..

- Côté Casting c'est Andrew Garfield qui succède à Tobey Maguire pour enfiler le nouveau costume de l'homme-arraignée (voir ici)Il sera accompagné par la belle Emma Stone, Martin Sheen, Rys Ifan..  

 

- Mais pourquoi les producteurs ont choisi le réalisateur Marc Webb et l'acteur Andrew Garfield pour ce reboot?  Peut être parce que Marc Webb a réalisé le superbe 500 jours ensemble et la série drôlement originale The Office  ! (avec Steve Carell). Concernant l'acteur le choix peut laisser perplexe quant à son charisme..

 

Il faudra donc attendre le 04 juillet afin de juger si le choix du casting a été judicieux et surtout si certains détails "indispensables" dévoilés dans ce nouveau scénario (comme la dispartition des parents de Peter Parker) apportent réellement un plus dans l'origine du super-héros..

 

BANDE ANNONCE

Repost 0
12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 22:53

7500.jpg

Avec 7500, le réalisateur Takashi Shimizu innove !

En effet cela faisait bien longtemps depuis la série "La Quatrième dimension"
et le fameux film du même nom avec John Lithgow déjà pas très à l'aise en avion,
qui plus est, est littéralement terrorisé par la créature qu'il aperçoit de son hublot.. Créature qui est en train de sabboter l'aile de l'avion.. UN must du genre, à voir absolument !
 (dans la lignée de Creepshow avec aux manettes d'excellents réalisateurs : Steven Spielberg, Joe Dante, John Landis, George Miller)   ACHETEZ LE DVD

la-quatrieme-dimension-john-litgow.jpg

Cette fois encore le réalisateur va séduire les claustro et ceux qui ont la trouille de l'avion, il va y rajouter un ingrédient surnaturel ou chamanique (esprit ou démon sorti d'une malette ancienne ?) à l'intérieur de l'avion.. et pas d'issue en vue..

Au casting, la tête d'affiche se nomme Ryan Kwanten, un des héros de l'excellente série Tru-Blood dont on attend impatiemment la saison 5.
Pour ceux qui ne connaissent pas, découvrez la saison 1 en DVD.


Bref, 7500 sera peut être la bonne surprise 2012 du genre..

BANDE ANNONCE

 

Repost 0
7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 21:14

Encore une récompense pour Jean Dujardin au screen actors guild awards 2012  

qui a visiblement un "souci" de compréhension avec la langue anglaise..

 

Repost 0
6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 19:26

henry-cavill-superman.jpg

Voici le visage du nouveau Superman Man of steel de Zack Snyder :
Henry Cavill. 

L'acteur britannique endossera le rôle du Super-héros kryptonien au costume
rouge et bleu (fini le collant)
voyez plutôt :
costume-superman-man-of-steel.jpg

Kevin Costner et Diane Lane interprèteront ses parents (les Kent).
Russel Crowe et Laurence Fishburne complète le casting.
Le film devrait sortir en 2013..


Pour l'anecdote, Henry Cavill s'est aussi vu refuser le rôle du chevalier noir Batman 
de Christopher Nolan
 (comme Guy Pearce) et également celui de James Bond (trop jeune pour les producteurs) au profit de Danil Craig.. un magazine britannique l'a d'ailleurs désigné acteurs le plus malchanceux d'Hollywood..

 

Il sera prochainement à l'affiche avec Bruce Willis, Roschdy Zem, Sigourney Weaver dans le film
Sans issue
(The cold light of day)

BANDE ANNONCE SANS ISSUE


Filmographie Henry Cavill

2013 Man of Steel (post-production)
2012/II
Sans issue (completed)

2011 Les Immortels
2007-2010 Les tudors (TV series)
2009
Whatever Works
2009
Town Creek  
2007 Stardust, le mystère de l'étoile
2007 Red Riding Hood  
2006 Tristan & Yseult
2005 Hellraiser: Hellworld (video)  
2003 Inspecteur Barnaby (TV series)  
2003 Rose & Cassandra
2002 Goodbye, Mr. Chips (TV movie)  
2002 Meurtres à l'anglaise (TV series)  
2002 La vengeance de Monte Cristo
2001
Laguna

Repost 0

Présentation

  • : Blog Cinéma Putois Blogueur Actualité cinéma
  • Blog Cinéma Putois Blogueur Actualité cinéma
  • : L'actualité du cinéma - le Cinéma des années 90 - les meilleures scènes - les films à revoir.
  • Contact

Bo Film Drive

Suivez le Putois

 

cine90-facebook.png

cine90-youtube.png