Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 11:22

festival-gerardmer-2011.jpg
Le festival International du Film Fantastique de Gérardmer se déroulera du 26 au 30 janvier 2011.

 

Cette année c'est Dario Argento qui s'y colle !

En effet , ce sera le Président du jury ce ce singulier festival.

 

A cette occasion nous aurons le plaisir de revoir quelques unes de ses oeuvres et partciper à l'hommage rendu au scénariste de "Il était une fois dans l'ouest" (coécriture).

 

 

 

 

Biographie Dario Argento :

Maitre du Giallo :
Le giallo est un genre de film d'exploitation, principalement italien, à la frontière entre le cinéma policier, le cinéma d'horreur, le fantastique et l'érotisme qui a connu son heure de gloire dans les années 1960 à 1980. Les réalisateurs phares du giallo sont Mario Bava et Dario Argento. Il emprunte son nom à celui donné en Italie au roman policier.

 

Dario Argento est né à Rome le 07 septembre 1940. Fils du producteur Salvatore Argento et de la photographe de mode brésilienne Elda Luxardo, il baigne dès son plus jeune âge dans l'univers du cinéma ce qui l'aidera beaucoup à ses débuts de réalisateur.

En 1967, en collaboration avec Sergio Amidei, il écrit son premier scénario pour le film Scusi, lei è favorevole o contrario? réalisé par Alberto Sordi. Suivront Une Corde, un colt de Robert Hossein (1968), La stagione dei sensi, La rivoluzione sessuale, Probabilità zero, Comandamenti per un gangster, La Légion des damnés (La legione dei dannati) d'Umberto Lenzi et Metti una sera a cena de Giuseppe Patroni Griffi. Outre sa participation aux scénarios, il coréalisera Cinq gâchettes d'or (Oggi a me… domani a te!), Cinq hommes armés (Un esercito di cinque uomini). Il n'est cependant pas crédité au générique de ce dernier.

En 1969, Sergio Leone, désireux de s'entourer de jeunes cinéphiles fait appel à lui et à Bernardo Bertolucci pour écrire le scénario du film Il était une fois dans l'Ouest. Cette expérience est pour lui une révélation et il décide de se mettre à la réalisation.

Filmographie Dario Argento :

Scénariste (40 films)

2011 Deep Red (earlier screenplay) (announced)
2009 Giallo (writer)  
2007 Mother of tears - la troisième mère (writer)
2005 Ti piace Hitchcock? (TV movie) (writer)
2004 Il cartaio (screenplay / story)
2001 Le sang des innocents (screenplay / story)
1998 Le fantôme de l'Opéra (writer)
1997 M.D.C. - Maschera di cera (story)
1996 La sindrome di Stendhal (screenplay / story)
1993 Trauma (story / written by)
1991 La setta (writer)
1990 Deux yeux maléfiques (segment "Black Cat, The")
1989 Sanctuaire (writer)
1987 Terreur à l'opéra (screenplay / story)
1986 Démons 2 (writer)
1985 Démons (screenplay)
1985 Phenomena (screenplay / story)
1982 Ténèbres (writer)
1980 Inferno (story and screenplay)
1977 Suspiria (writer)
1975 Les frissons de l'angoisse (written by)
1973 Cinq jours de révolution (screenplay / story)
1973 La porta sul buio (TV series)
1972 Così sia (writer)
1971 4 mouches de velours gris (screenplay / story)
1971 Le chat à neuf queues (screenplay / story)
1970 L'oiseau au plumage de cristal (writer)
1969 La stagione dei sensi (writer)
1969 Cinq hommes armés (screenplay)
1969 La légion des damnés (writer)
1969 Les héros ne meurent jamais (screenplay / story)
1969 Disons un soir à dîner (screenplay)
1969 Une corde, un Colt... (writer)
1968 Il était une fois dans l'ouest (story)
1968 La rivoluzione sessuale (screenplay)
1968 Commandos (writer)
1968 L'enfer avant la mort (writer)
1968 5 gachettes d'or (writer)
1967 Requiem pour une canaille (screenplay collaboration)
1966 Scusi, lei è favorevole o contrario? (writer)

Réalisateur (21 films)

2009 Giallo
2007 Mother of tears - la troisième mère
2005-2006 Masters of Horror (TV series)
2005 Ti piace Hitchcock? (TV movie)
2004 Il cartaio
2001 Le sang des innocents
1998 Le fantôme de l'Opéra
1996 La sindrome di Stendhal
1993 Trauma
1990 Deux yeux maléfiques (segment "The Black Cat")
1987 Terreur à l'opéra
1985 Phenomena
1982 Ténèbres
1980 Inferno
1977 Suspiria
1975 Les frissons de l'angoisse  
1973 Cinq jours de révolution
1973 La porta sul buio (TV series)
1971 4 mouches de velours gris
1971 Le chat à neuf queues

1970 L'oiseau au plumage de cristal

Photos Dario Argento et Asia Argento :
asia-et-dario-argento.jpg

Repost 0
4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 11:43

pete-postlethwaite

L'acteur britannique "Pete" Peter William Postlethwaite nous a quitté
le 02 Janvier 2011 des suites d'un cancer à l'âge de 64 ans.


Une carrière exceptionnelle pour ce second couteau du cinéma.

Daniel Day Lewis avec qui il a partagé l'affiche dans le superbe "Le dernier des mohicans" ou encore "Au nom du père" (nommé aux oscars en 1993 dans la catégorie Meilleur second rôle) lui a rendu hommage.
Steven Spielberg, lui, le désignait comme le "Meilleur acteur du monde".

Son interprétation dans "Les virtuoses" en 1997 a été saluée par les critiques.

Véritable Gueule du cinéma, il nous quitte en laissant derrière lui une filmographie exceptionnelle (94 films) :

 

2011 Killing Bono Karl
2010 The Town Fergus 'Fergie' Colm
2010 Inception Maurice Fischer
2010 Le choc des Titans Spyros
2009 Waving at Trains (short) Douglas
2009 Solomon Kane William Crowthorn
2008 Player (short) Colin
2008 Criminal Justice (TV mini-series) Hooch
2007 Closing the Ring Quinlan
2007 Ghost Son Doc
2006 La malédiction Father Brennan
2006 Valley of the Heart's Delight Albion Munson
2005 Æon Flux Keeper
2005 The Constant Gardener Dr. Lorbeer / Dr. Brandt
2005 Dark Water Veeck
2005 Red Mercury Gold Commander
2004 Strange Bedfellows Russell McKenzie
2004 The Limit Gale
2003 The Selfish Giant (short) Arthur (voice)
2003 Touchée en plein coeur (TV movie) Charles Burchell
2002 Between Strangers John
2002 Triggermen Ben Cutler
2001 Terre neuve Tert Card
2001 Cowboy Up Reid Braxton
2000 The Sins (TV mini-series) Len Green
2000 L'étrange histoire d'Hubert Hubert
2000 When the Sky Falls Martin Shaughnessy
1999 La ferme des animaux (TV movie) Benjamin/Farmer Jones (voice)
1999 Wayward Son Ben Alexander
1999 Butterfly Collectors (TV movie) John McKeown
1999 Alice au pays des merveilles (TV movie) Carpenter
1999 Lost for Words (TV movie) Deric Longden
1999 The Divine Ryans Uncle Reg Ryan
1998 Les géants Raymond 'Ray'
1997 Amistad Holabird
1997 Brute Sincai
1997 Le monde perdu: Jurassic park Roland Tembo
1997 Le baiser du serpent Thomas Smithers
1996 Les virtuoses Danny
1996 Roméo + Juliette Father Laurence
1996 Crimetime Sidney
1996 Coeur de dragon Gilbert of Glockenspur
1996 James et la pêche géante Old Man
1996 Jimmy Ken Jackson
1995 Usual Suspects Kobayashi
1994 Martin Chuzzlewit (TV mini-series) Tigg Montague / Montague Tigg 
1994 Suite 16 Glover
1994 Sharpe's Enemy (TV movie) Hakeswill
1994 Sharpe's Company (TV movie) Hakeswill
1987-1994 Screen Two (TV series) Kecks McGuinness / Mitch / Panter / …
1994 Pie in the Sky (TV series) Kevin Tasker
1993 Au nom du père Giuseppe Conlon
1990-1993 Casualty (TV series) Hank / Ralph Peters
1993 Les règles de l'art (TV series) Terence Sullivan
1993 Anchoress William Carpenter
1982-1993 Minder (TV series) Jack Wragg / Logie
1992 Shakespeare: The Animated Tales (TV series) Quince
1992 Between the Lines (TV series) Ch. Supt. Jameson
1992 Le dernier des Mohicans Capt. Beams
1992 Waterland Henry Crick (as Peter Postlethwaite)
1992 Alien 3 David
1992 Killer Instinct Paulsen
1992 El C.I.D. (TV series) Vince
1991 A Child from the South (TV movie) Harry
1990 Les nouvelles aventures de Zorro (TV series)
1990 Hamlet Player King
1990 Boon (TV series) Steve McLaughlin
1990 Debut on Two (TV series) Keef / Tony
1990 Screenplay (TV series) Paula's father
1990 L'île au trésor (TV movie) George Merry (as Peter Postlethwaite)
1989 Tales of Sherwood Forest (TV series) Eric
1988 Distant Voices, Still Lives Father
1988 Le complot Josef (as Peter Postlethwaite)
1988 Tumbledown (TV movie) Major (Rehabilitation Center)
1988 Number 27 Becket
1988 The Dressmaker Jack (as Peter Postlethwaite)
1985 Cyrano de Bergerac (TV movie) Ragueneau
1985 Summer Season (TV series)
1985 Victoria Wood: As Seen on TV (TV series) Barry
1984 A Private Function Douglas J. Nuttol the Butcher
1984 Mitch (TV series) Jack Frost
1983 Fords on Water Winston's Boss (as Peter Postlethwaite)
1981 Crown Court (TV series)
1981 Coronation Street (TV series) Detective Sergeant Cross
1981 Play for Today (TV series) Danny Duggan
1979 Horse in the House (TV series) Uncle Doug
1979 Afternoon Off (TV movie) Gallery Attendant
1978 Doris and Doreen (TV movie) Mr. Lomax
1978 Going Straight (TV series) Thomas Clifford Crowther
1978 Last of the Summer Wine (TV series) Postman
1977 Les duellistes Man shaving Gen. Treillard (as Peter Postlethwaite)
1976 Plays for Britain (TV series) Soldier
1975 Second City Firsts (TV series) 
1975 The Racer (short) Ecco

 

Repost 0
22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 13:12

 audela.jpg
Sortie Française  le 19 janvier 2011 et le 15 octobre 2010 aux Etats-Unis. 

Synopsis : 

"Au delà" (Titre original "Hereafter") raconte la vie de trois personnages touchés par la mort, chacun à leur façon.

Matt Damon joue le rôle d'un médium, qui peine à assumer un don qu'il vit comme une malédiction, Cécile de France incarne une journaliste française dont la vie est bouleversée après avoir frôlé la mort, tandis qu'un jeune étudiant en Angleterre subit la perte de son frère dans un accident.

Dans leur quête de vérité, leurs vies se croisent, transformées à jamais par ce qui pour eux existe ou devrait exister dans l'autre monde.
Un long-métrage où les personnages naviguent entre vie et mort, dans un thème que le réalisateur n'avait encore pas exploré jusque là.

 

Bande Annonce VF :

Site Officiel : http://hereafter.warnerbros.com/

 

Affiche Américaine :
HereAfter-Movie.jpg


Repost 0
21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 13:39

Date de sortie : 22 décembre 2010

Réalisateur : Jean Pierre Améris

Synopsis :  La rencontre de deux personnes extrêmement émotives :
Benoit Poelvoorde, patron d'une grande chocolaterie, et Isabelle Carré
(son employée), chocolatière de talent.  Leur passion commune pour le chocolat les rapproche, et rapidement, nos deux personnages principaux tombent amoureux mais n'osent se l'avouer...


Bande Annonce :

Repost 0
16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 09:53

marvel-logo.gif
Synopsis du Film Thor :

Thor (Dieu du Tonnerre), fils d'Odin (Roi des dieux scandinaves) et frère de Loki (Dieu traitre et fourbe), possède le pouvoir de la foudre. Il est à la fois le plus fort des hommes et des dieux !

Son orgueil et sa vanité l'ont cependant forcé à se rendre sur Terre afin d'y apprendre l'humilité.
Il devient alors mortel et devra récupérer toute son aura divine disparue par le biais de différentes leçons sur la vie et l'existence en général, tout en préservant par la même occasion notre monde des ennemis qui lui veulent du mal...

On remarquera la présence de l'agent Coulson que nous voyons à la fin d'Iron Man 2 et qui dit "l'avoir trouvé". S'en suit un gros plan sur un gigantesque cratère et sur le marteau de Thor. Nous le verrons également en 2012 dans THE AVENGERS qui réunira bon nombre de Super Héros : voir le casting complet. Le film NICK FURY (avec Samuel Lee Jackson) devrait sortir également en 2012.

Bande annonce VO :

Réalisé par "Sir" Kenneth Branagh, le film réunira les acteurs suivants :
Repost 0
14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 16:58

Voici une carte des Principaux studios de cinéma d'Hollywood

On constate la forte concentration des studios à Los Angeles (ce n'est donc pas pour rien qu'on en parle comme LA capitale historique). A noter que Pixar est également situé en Californie mais à Emeryville, plus au nord de Los Angeles, près de San Fransisco et d'Oakland.

Cliquez sur la carte pour accéder à Google Maps.

carte des studios de cinéma

Repost 0
10 décembre 2010 5 10 /12 /décembre /2010 22:25

hollywood-lettres
Mont Lee (colline située à l'Ouest de Los angeles)

Suivez en direct le célèbre quartier de Los Angeles en Californie et accessoirement LA CAPITALE DU CINEMA AMERICAIN ! 

HOLLYWOOD bien sûr, centre historique des studios de Cinéma américain.

Découvrez Hollywood en direct grâce à sa Webcam :

 

http://www.earthcam.com/usa/california/losangeles/hollywood/

 


Repost 0
30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 14:51

harry-potter-7.jpg

Harry Potter et les reliques de la mort 1ère Partie : Avis

 

Incontestablement le plus noir de tous les épisodes de la saga.
La rupture avec les précédents est flagrante.


D'ailleurs, David Yates nous permet de rentrer dans le vif du sujet dès la première scène : Le départ du héros et sa garde rapprochée (ses amis et autres protecteurs) nous dévoile une formidable bataille dans les airs très rythmée et prenante.
(une même communeauté protectrice que celle de Peter Jackson dans le seigneur des anneaux)

Le pendant et l'après (bataille) promet l'intensité du futur gros affrontement à venir entre Harry Potter et les bons sorciers et Lord Voldemort et ses "noirs" sorciers...
On sent que la fin est proche... (on pourra peut-être regretter une rupture trop nette avec le précédent épisode , on a comme l'impression qu'il en manque un entre les deux)

Accompagnée par une image grise et tristounette, cela m'a fait penser au périple de Frodon et Sam dans Le Seigneur des anneaux. Les héros évoluent dans un univers sombre, gris avec des paysages désertiques, froids et parfois presques lunaires.

 

harry-7.jpgDans cet épisode, il faut souligner la merveilleuse
séquence du conte des 3 frères.

David yates a choisi de créer une belle séquence animée pour résoudre l'énigme du pictogramme à ses héros.

 

Vivement le mois de Juillet 2011 pour voir l'ultime dénouement de cette brillante saga.

Repost 0
30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 13:06

leslie-nielsenL'inspecteur Frank Drebin alias Leslie Nielsen nous a quitté Dimanche, suite à des problèmes pulmonaires.

L'acteur canadien était âgé de 84 ans. C'était un peu le "Jim Carey" des années 80, on se souviendra de ses formidables mimiques : Ses grands yeux écarquillés, son fameux air hébété, son faux air concentré et réfléchi...

 

Il démarre sa carrière dans les années 50 et décroche son premier grand rôle (sérieux) dans le classique "Planète Interdite" film de science fiction sorti sur les écrans en 1956 où il tient le rôle du Commandant Adams.

 

En 1972, il incarne le capitaine Harrison dans "L'aventure du Poséidon".

S'en suit le cultissime "Y a t-il un pilote dans l'avion" en 1980 (premiers fous rires) et la série des y a t-il un flic pour sauver... la reine (1988) (hollywod, etc...)

 

Un grand MERCI Leslie pour ton talent et pour ces crises de rire dans tes différentes comédies parodiques maintenant devenues cultes.

leslie-nielsen.gif

EXTRAIT :

Repost 0
28 octobre 2010 4 28 /10 /octobre /2010 15:43

PETITSMOUCHOIRS.jpgPas mal mais pas inoubliable le film de Guillaume Canet  !
Mon sentiment après la séance...

Une bande de copains se retrouvent à l'hopital suite à l'accident de scooter de leur pote "Ludo" (Jean Dujardin). Ils  décident quand même (les égoistes..) de partir en vacances au Cap Ferret dans la maison de Max (François Cluzet).

 

Une histoire sur les relations humaines entre amis avec des personnages très différents.

Soulignons d'emblée le jeu des acteurs François Cluzet, Gilles Lellouche et Marion Cotillard qui sortent du lot sur ce film.  

 

Non pas que les autres soient mauvais, mais certains personnages (et certains dialogues) sonnent faux.

Par exemple l'attirance de Benoit Magimel pour François Cluzet parait assez surréaliste.. et certaines scènes du coup, sont peu crédibles..

Les dialogues de certains personnages (Nassim et Jean Louis notamment) sont sans intérêt...et cela parait mal joué.

 

La fin est très longue avec un certain manque de subtilité, un peu "Too much" les discours  pleurnichards pour Ludo.

 

Sinon, 2h35 peut faire peur, mais rassurez vous, il y a peu de longueur (sauf la fin), et on rit dans le film !. Alors c'est vrai le film n'est pas parfait, certains personnages sont bof mais dans l'ensemble on passe quand même un bon moment avec des scènes très drôle.


Mention Spéciale pour Cluzet, Lellouche et Cotillard !

La fouine

BANDE ANNONCE :

 
Repost 0

Présentation

  • : Blog Cinéma Putois Blogueur Actualité cinéma
  • Blog Cinéma Putois Blogueur Actualité cinéma
  • : L'actualité du cinéma - le Cinéma des années 90 - les meilleures scènes - les films à revoir.
  • Contact

Bo Film Drive

Suivez le Putois

 

cine90-facebook.png

cine90-youtube.png