Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 11:22

festival-gerardmer-2011.jpg
Le festival International du Film Fantastique de Gérardmer se déroulera du 26 au 30 janvier 2011.

 

Cette année c'est Dario Argento qui s'y colle !

En effet , ce sera le Président du jury ce ce singulier festival.

 

A cette occasion nous aurons le plaisir de revoir quelques unes de ses oeuvres et partciper à l'hommage rendu au scénariste de "Il était une fois dans l'ouest" (coécriture).

 

 

 

 

Biographie Dario Argento :

Maitre du Giallo :
Le giallo est un genre de film d'exploitation, principalement italien, à la frontière entre le cinéma policier, le cinéma d'horreur, le fantastique et l'érotisme qui a connu son heure de gloire dans les années 1960 à 1980. Les réalisateurs phares du giallo sont Mario Bava et Dario Argento. Il emprunte son nom à celui donné en Italie au roman policier.

 

Dario Argento est né à Rome le 07 septembre 1940. Fils du producteur Salvatore Argento et de la photographe de mode brésilienne Elda Luxardo, il baigne dès son plus jeune âge dans l'univers du cinéma ce qui l'aidera beaucoup à ses débuts de réalisateur.

En 1967, en collaboration avec Sergio Amidei, il écrit son premier scénario pour le film Scusi, lei è favorevole o contrario? réalisé par Alberto Sordi. Suivront Une Corde, un colt de Robert Hossein (1968), La stagione dei sensi, La rivoluzione sessuale, Probabilità zero, Comandamenti per un gangster, La Légion des damnés (La legione dei dannati) d'Umberto Lenzi et Metti una sera a cena de Giuseppe Patroni Griffi. Outre sa participation aux scénarios, il coréalisera Cinq gâchettes d'or (Oggi a me… domani a te!), Cinq hommes armés (Un esercito di cinque uomini). Il n'est cependant pas crédité au générique de ce dernier.

En 1969, Sergio Leone, désireux de s'entourer de jeunes cinéphiles fait appel à lui et à Bernardo Bertolucci pour écrire le scénario du film Il était une fois dans l'Ouest. Cette expérience est pour lui une révélation et il décide de se mettre à la réalisation.

Filmographie Dario Argento :

Scénariste (40 films)

2011 Deep Red (earlier screenplay) (announced)
2009 Giallo (writer)  
2007 Mother of tears - la troisième mère (writer)
2005 Ti piace Hitchcock? (TV movie) (writer)
2004 Il cartaio (screenplay / story)
2001 Le sang des innocents (screenplay / story)
1998 Le fantôme de l'Opéra (writer)
1997 M.D.C. - Maschera di cera (story)
1996 La sindrome di Stendhal (screenplay / story)
1993 Trauma (story / written by)
1991 La setta (writer)
1990 Deux yeux maléfiques (segment "Black Cat, The")
1989 Sanctuaire (writer)
1987 Terreur à l'opéra (screenplay / story)
1986 Démons 2 (writer)
1985 Démons (screenplay)
1985 Phenomena (screenplay / story)
1982 Ténèbres (writer)
1980 Inferno (story and screenplay)
1977 Suspiria (writer)
1975 Les frissons de l'angoisse (written by)
1973 Cinq jours de révolution (screenplay / story)
1973 La porta sul buio (TV series)
1972 Così sia (writer)
1971 4 mouches de velours gris (screenplay / story)
1971 Le chat à neuf queues (screenplay / story)
1970 L'oiseau au plumage de cristal (writer)
1969 La stagione dei sensi (writer)
1969 Cinq hommes armés (screenplay)
1969 La légion des damnés (writer)
1969 Les héros ne meurent jamais (screenplay / story)
1969 Disons un soir à dîner (screenplay)
1969 Une corde, un Colt... (writer)
1968 Il était une fois dans l'ouest (story)
1968 La rivoluzione sessuale (screenplay)
1968 Commandos (writer)
1968 L'enfer avant la mort (writer)
1968 5 gachettes d'or (writer)
1967 Requiem pour une canaille (screenplay collaboration)
1966 Scusi, lei è favorevole o contrario? (writer)

Réalisateur (21 films)

2009 Giallo
2007 Mother of tears - la troisième mère
2005-2006 Masters of Horror (TV series)
2005 Ti piace Hitchcock? (TV movie)
2004 Il cartaio
2001 Le sang des innocents
1998 Le fantôme de l'Opéra
1996 La sindrome di Stendhal
1993 Trauma
1990 Deux yeux maléfiques (segment "The Black Cat")
1987 Terreur à l'opéra
1985 Phenomena
1982 Ténèbres
1980 Inferno
1977 Suspiria
1975 Les frissons de l'angoisse  
1973 Cinq jours de révolution
1973 La porta sul buio (TV series)
1971 4 mouches de velours gris
1971 Le chat à neuf queues

1970 L'oiseau au plumage de cristal

Photos Dario Argento et Asia Argento :
asia-et-dario-argento.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Blog Cinéma Putois Blogueur Actualité cinéma
  • Blog Cinéma Putois Blogueur Actualité cinéma
  • : L'actualité du cinéma - le Cinéma des années 90 - les meilleures scènes - les films à revoir.
  • Contact

Bo Film Drive

Suivez le Putois

 

cine90-facebook.png

cine90-youtube.png